terça-feira, 16 de outubro de 2012

Alimentação Saudável

Amigos do Pequeno Polegar,

Vocês sabiam que hoje é o Dia Mundial da Alimentação Saudável?

O Pequeno Polegar convida a todos a aproveitarem essa data e refletirem sobre os hábitos alimentares de nossos pequenos. Uma alimentação saudável é essencial para uma vida plena e repleta de saúde.




Sabemos que o contato com uma alimentação balanceada desde a infância pode evitar uma série de problemas na vida adulta, pois o desenvolvimento do paladar tem início na gestação e é definido durante a infância.
Com a chegada da infância ocorre a autodefinição nas escolhas, construindo um perfil dentro dos aspectos alimentares e estilo de vida. O alimentar-se, pode começar a ter relações com fatores fisiológicos, psicológicos, sociais e culturais. Ou seja: fatores externos que, além da fome, passam a regular a ingestão de alimentos. As crianças tendem a rejeitar alimentos que não gostam, sendo que este comportamento vai se repetir ao longo da vida.
Várias pesquisas demonstram o aumento do indice de obesidade infantil no Brasil, além da maior prevalência de doenças relacionadas a hábitos alimentares inadequados (diabetes, hipertensão,  etc), as quais antes só eram visualizadas em adultos.

Hoje, o Pequeno Polegar possui um cardápio balanceado adequado às necessidades nutricionais de nossos pequenos mas os hábitos saudáveis também devem ser estimulados em casa, com a família, para que a criança tenha o exemplo dentro de seu ambiente familiar.

Gostou da idéia?

Abaixo temos algumas receitas gostosas e saudáveis para as crianças:

Cachorro quente nutritivo (fonte de ferro e vitamina "A") - 30 gramas de pão de cachorro quente (1 pão pequeno)
- 2 colheres de sopa de carne moída
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 pitada de sal
- 1 colher de café de azeite de oliva
- 1 cenoura média crua, limpa, ralada
- 1 tomate inteiro, lavado
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate

PREPARO: liquidifique a cenoura, o tomate e o extrato. Refogue a carne moída no azeite e adicione o molho. Deixe cozinhar. Recheie o pão. 


Flan de Chocolate (fonte de calcio)
- 1 Xícara de chá de leite desnatado
- 1 beterraba pequena cozida
- 1 colher de sobremesa de achocolatado em pó
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1 colher de chá de açúcar


PREPARO: liquidifique todos os ingredientes. Leve ao fogo até que se forme um creme. Coloque em potinho próprio e gele

Enrolado de Queijo (fonte de cálcio) Para o preparo de 30 unidades
INGREDIENTES (massa básica):
- 20 gramas de fermento dissolvidos em 1/2 Xícara de chá de água morna
- 2 potes de iogurte natural desnatado liquificados com 4 cenouras cruas.
- 1 Kg de farinha de trigo
- sal
- 1 ovo para pincelar


PREPARO: Misture os ingredientes e deixe descansar em ambiente "abafado" (forno desligado por exemplo). Corte retângulos.

INGREDIENTES (Recheio): - 3 Xícaras de chá de queijo minas em cubinhos

MONTAGEM: Em cada retângulo coloque cubinhos de queijo. Dobre a massa e enrole. Pincele ovo e leve ao forno.

Mini Hamburger (fonte de ferro) Para o preparo de 10 unidades

- 10 pães de batata ou cenoura tamanho médio, redondo (30 gramas)
- 300 gramas de carne moída
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- 1 xícara de chá de brócolis cozido
- 1 xícara de chá de espinafre
- 2 claras em neve
- sal



Referências:
Simone Freire, nutricionista - matéria publicada no site Uol
Nutricio Assessoria e Consultoria Nutricional - matéria publicada no blog saúde infantil por pediatras do Hospital Sabará

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